lundi 8 novembre 2010

Mousse au chocolat

Description: Cette fin de semaine, j'ai décidé de varier un peu mes recettes et j'ai fais un dessert. Je voulais faire quelque chose de simple, mais de bon et de rapide, puisque j'ai été assez occupée. J'ai tout de suite pensé, MOUSSE AU CHOCOLAT! En plus, généralement, ça plaît à tout le monde. J'ai donc demandé à une de mes amies de m'envoyer la recette de SA mousse au chocolat. La voici:

Ingrédients:

  • 200g de chocolat noir
  • 6 oeufs
  • Sel et sucre
Étapes à suivre:
  1. Mettre le chocolat dans un bol ou dans une tasse et mettre dans un casserole, sur le feu, pour faire fondre le chocolat (cette technique se nomme « au bain-marie») et ne pas oublier de bien brasser le chocolat pour l'aider à fondre.
  2. En attendant que le chocolat fonde, séparer les blancs d'oeufs des jaunes.
  3. Avec un fouet, monter les blancs en neige (ils doivent être très fermes pour que la mousse au chocolat tienne bien) et mettre une pincée de sel.
  4. Lorsque le chocolat est fondu, verser ce dernier sur les jaunes d'oeufs pour qu'ils cuisent et mélanger.
  5. Incorporer ensuite délicatement les blancs d'oeufs aux jaunes et au chocolat.
  6. Mélanger le tout.
  7. Goûter et ajouter un peu de sucre au besoin (le chocolat noir est amer).
  8. Mettre dans un grand bol ou dans des petits pots et laisser 6 heures au frigidaire.


Appréciation: J'ai trouvé que c'était une très bonne recette, comme je l'ai dis au début, elle était facile et rapide (sauf qu'il faut attendre 6 heures avant de pouvoir la manger!) La seule petite chose que j'aurais à redire c'est que celle que j'ai fait manquait un peu de sucre, c'est pourquoi j'ai spécifié qu'il fallait goûter, puis en ajouter au besoin. 

Bon appétit!