Ingrédients:
Pour la salade:
- 8 filets d'anchois
- 4-5 tomates coupées en 8 morceaux
- 1 concombre pelé, épépiné et tranché
- 1 poivron vert tranché
- 1 poivron rouge tranché
- 1 poivron jaune tranché
- 250 ml d'olives vertes dénoyautées
- 1 c. à soupe de persil frais et haché
- 3 oeufs durs en quartiers
- Feuilles de laitue (pour la présentation)
- 250 gr. de thon en conserve
- 1 tasse de riz
Pour la sauce:
- 4 gousses d'ail en purée
- 90 ml (6 c. à soupe) d'huile
- 30 ml (2 c. à soupe) de basilic frais et haché
- 1 1/2 citron pour le jus
- sel, poivre
*Les ingrédients pour la salade peuvent être variés, faites preuve d'imagination! *
- Tapisser les feuilles de laitue dans un plat de service ou dans plusieurs assiettes selon le nombre de personne à votre table.
- Dans un petit bol, mélanger l'ail, le jus de citron, le sel et le poivre. Mélanger, puis incorporer l'huile en fouettant et ajouter le basilic.
- Dans un grand bol, rassembler tous les légumes, les olives, les filets d'anchois et le persil. Assaisonner généreusement avec la sauce préparée à l'étape 2, puis mélanger.
- Préparer vos assiettes en y mettant tout vos ingrédients en prenant bien soin de votre présentation.
Appréciation: Je suis généralement une grande fan de salades alors c'est certain que j'ai vraiment apprécié. C'était délicieux avec de bons légumes frais. Aussi, j'adore les recettes qui nous permettent d'improviser un peu et de faire preuve d'originalité. Étrangement, la recette que j'avais trouvé sur le site de coup de pouce était incomplète... Il manquait le thon et le riz dans la salade niçoise! Pourtant ce sont les deux ingrédients principaux de cette recette. J'ai donc rajouter ces 2 ingrédients qui donnent une saveur toute particulière au plat. Cela donne une petite touche méditerranéenne et aussi plus de goût. La préparation des légumes est un peu longue, mais cela en vaut tellement la peine!
Bonne semaine!
Site internet de la recette originale: http://www.coupdepouce.com/recettes-cuisine/recettes/entrees-et-accompagnements/salades/salade-nicoise/r/4485