dimanche 12 décembre 2010

Le boeuf bourguignon de Julia Child

Qui est Julia Chlid?
Née le 15 août 1912, aux États-Unis et décédée le 13 août 2004, elle était une chef cuisinière et une animatrice de télévision américaine, qui est connue pour avoir été la pionière aux États-Unis de la cuisine française. Elle est auteur de plusieurs livres, dont le plus connu : Mastering the Art of French Cooking (1963).



Julie and Julia:

Un film a été réalisé sur sa vie : Julie and Julia, mettant en vedette Amy Adams dans le rôle de Julie, et la fabuleuse Meryl Streep dans celui de Julia. Ce film parle de deux histoires différentes, celle de Julie qui habite dans un petit appartement à Brooklin et qui, un jour, décide de réaliser toutes les recettes du livre de Julia Child (plus de 500), l'idole de son enfance, en un an, sur son blog. C'est d'ailleurs là où j'ai pris l'idée pour mon projet. D'autre part, l'histoire raconte la vie de Julia Child et les difficultés qu'elle a eu à percer dans le domaine de la cuisine aux États-Unis. Un film que j'ai adoré et que je conseille fortement!

Bande annonce du film:
cliquez ici


Le boeuf bourguignon:
De toutes les géniales recettes de Julia Child, son boeuf bourguignon est sans aucun doute celle qui a le plus marquée la population américaine. Je l'ai essayée aujourd'hui:

Ingrédients:
  • 170g de bacon
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive ou d'huile à cuisson
  • 1,3kg de boeuf à ragoût, coupé en cubes de 2 pouces
  • 1 carotte tranchée
  • 1 oignon émincé
  • 1 c. à thé de sel
  • 1/4 c. à thé de poivre
  • 2 c. à soupe de farine
  • 2 tasses de vin rouge (j'ai mis du Chianti)
  • 2-3 tasses de bouillon de boeuf brun (cubes de bouillon à mélanger avec de l'eau)
  • 1 c. à soupe de pâte de tomates
  • 2 gousses d'ail en purée
  • 1/2 c. à thé de thym
  • Feuilles de laurier
  • Beurre
  • 20 petites oignons blancs
  • 1 livre de champignons frais

Étapes de réalisation:


  1. Laisser mijoter le bacon dans 1litre 1/2 d'eau, pendant 10 minutes, faire égoutter et sécher.
  2. Sécher la viande avec du papier absorbant pour enlever le plus d'eau possible.
  3. Dans une poêle, faire sauter le bacon, puis réserver.
  4. Préparer les légumes, couper la carotte en rondelles, couper les champignons, les oignons, émincer l'ail et enlever la peau des petits oignons blancs.
  5. Dans une poêle, mettre tous les légumes et faire revenir avec du beurre, réserver.
  6. Dans la même poêle, mettre l'huile d'olive et faire cuire le boeuf, jusqu'à temps qu'il soit devenu brun.
  7. Lorsque la viande est cuite, mettre dans une marmite.
  8. Dans une poêle, mettre le bacon, la farine, la pâte de tomates, le vin, le thym, les feuilles de laurier, le sel et le poivre, bien mélanger jusqu'à temps que la pâte est épaissie.
  9. Verser le tout dans la marmite contenant la viande.
  10. Mettre au four à 160 °C, pendant 2 1/2 à 3 heures jusqu'à ce que la viande soit tendre.
  11. Lors de la dernière demi-heure incorporer les légumes à la marmite.
Appréciation:
Cela fut certainement une de mes recettes coup de coeur de l'année, c'était vraiment délicieux! Excellent pour réchauffer lors d'une froide soirée de décembre, par contre, c'est un plat vraiment très long à réaliser (il faut laisser mijoter pendant plus de 2 heures), mais il faut dire que cela en vaut vraiment la peine. Aussi, c'est idéal pour des soupers en famille puisque le boeuf est assez bourratif et donc il y en a pour beaucoup de personnes. Recette très goutteuse, on sent bien le goût du vin et c'est aussi très bon pour réchauffer.

Bonne cuisine!