samedi 12 février 2011

Crevettes poêlées accompagnées de salsa à la mangue et à l'ananas

Dernière recette aujourd'hui! J'ai donc décidé de terminer mon projet en beauté en réalisant un plat tout ensoleillé pour nous réchauffer en ce temps froid du mois de février. Des bonnes crevettes accompagnées de fruits, en voici la recette qui est prévue pour 4 personnes:

Ingrédients:


Pour les crevettes:

  • 2 c. à soupe d'huile d'olive + 1 c. à soupe
  • 2 c. à soupe de jus de lime
  • 2 c. à thé de zeste de lime
  • 1 c. à thé de cumin moulu
  • 2 c. à soupe de coriandre fraîche et hachée
  • 1 petit piment chili rouge, épépiné et haché
  • 32 grosses crevettes crues et décortiquées
  • 2 gousses d'ail finement hachées
  • Quartiers de citron
Pour la salsa à la mangue et à l'ananas:
  • 2 mangues fraîches (250 ml)
  • 250 ml d'ananas
  • 1/2 oignon haché
  • 60 ml de coriandre haché
  • 2 c. à soupe de jus de lime
Supplément:
  • Riz
Étapes de réalisation:

Pour les crevettes:

  1. Dans un grand plat, mélanger 2 c. à table d'huile, le jus et le zeste de lime, le cumin, la coriandre et le piment.
  2. Décortiquer les crevettes et les ajouter dans le plat. Bien les enrober et les laisser mariner pendant 15 minutes à la température ambiante.
  3. Préparer la salsa et voir étapes de réalisation «pour la salsa».
  4. Faire cuire de riz dans une casserole (si désiré).
  5. Dans une grande poêle, chauffer le reste de l'huile à feu moyen-vif.
  6. Ajouter les crevettes marinées en deux fois et cuire de 3 à 4 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées (de chaque côté et les retourner à la mi-cuisson).
  7. Servir les crevettes avec la salsa, le riz et 1 quartier de citron.

Pour la salsa:
  1. Dans un grand bol, mélanger les mangues, l'ananas, l'oignon, la coriandre haché et le jus de lime.
  2. Bien mélanger et réserver au réfrigérateur.

Appréciation:
Délicieuse recette, très goutteuse et simple à réaliser. Elle est bien colorée et fraîche à manger grâce aux bonnes crevettes et à la salsa à la mangue et à l'ananas. Le mélange sucré salé des fruits et des crevettes est excellent. Petite précision, si vous n'aimez pas la coriandre, il vous est possible de la remplacer par du persil.