dimanche 14 novembre 2010

Général Tao

Portions: 4           ✸ Nécessite un wok ✸              Préparation: 40 minutes
                                                                              Cuisson: 20 minutes

Aujourd'hui, j'ai fais un petit tour du côté de l'Asie en réalisant du poulet du Général Tao. Excellente recette, trouvée sur le site internet du magazine «Coup de pouce». En voici les ingrédients:

Ingrédients:





  • 3 c. à tab (45 ml) de vinaigre de riz
  • 3 c. à tab (45 ml) de sucre
  • 3 c. à tab (45 ml) de sauce aux huîtres
  • 1 c. à tab (15 ml) de sauce soja
  • 2 c. à tab (30 ml) de ketchup
  • 1 c. à tab + 2 à 3 c. à tab (45 à 60 ml) de fécule de maïs
  • 1 à 1 1/2 lb (500 à 750 g) de poitrines de poulet désossées, la peau et le gras enlevés, coupées en morceaux de 1 po (2,5 cm)
  • 1 oeuf battu
  • 1/4 t (60 ml) de mélange de pâte à frire tempura ou farine tout usage
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de poudre à pâte
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de sel
  • 3 c. à tab (45 ml) d’huile végétale
  • 1 c. à tab (15 ml) d’huile de sésame grillé
  •  1 oignon vert coupé en tranches
  • 1 c. à tab (15 ml) de gingembre frais, haché







Étapes pour la réalisation de la recette:

Pour faire la sauce qui ira sur le poulet: (peut se conserver jusqu'à 2 jours au réfrigérateur)

  1. Dans un petit bol, mettre le vinaigre de riz, le sucre, la sauce aux huîtres, la sauce soya, le ketchup et 1 c. à tab de fécule de maïs.
  2. Mélanger le tout avec un fouet.
Préparation des morceaux de poulet:
  1. Mettre les 2-3 c. à tab de fécule de maïs restantes dans un autre bol.
  2. Couper les morceaux de poulet (environ 1 pouce) et les incorporer dans le bol.
  3. Mélanger les morceaux à la fécule de maïs pour qu'ils soient bien enveloppés,
  4. Ensuite, dans un autre bol, mettre l'oeuf, la pâte à frire, la poudre à pâte et le sel.
  5. Mélanger à l'aide d'un fouet.
  6. Ajouter les morceaux de poulet et bien les mélanger pour les enrober.


Cuisson des morceaux de poulet:
  1. Dans un wok, chauffer l'huile végétal, jusqu'à ce qu'elle soit fumante,
  2. Incorporer les morceaux de poulet et les faire cuire pendant environ 10 minutes, ou jusqu'à ce que tous les côtés de morceaux soient dorés,
  3. Déposer ensuite les morceaux sur une assiette tapissée d'un essuie-tout et réserver au chaud.





  • Préparation du poulet avec la sauce:
  1. Dégraisser le wok avec un essuie-tout.
  2. Ajouter l'huile de sésame et cuire à feu moyen-vif.
  3. Ajouter 1 oignon (préalablement coupé en tranche) et le gingembre.
  4. Bien remuer durant 2-3 minutes.
  5. Ajouter la sauce qui ira sur le poulet dans le wok et brasser jusqu'à ce qu'elle épaississe.
  6. Incorporer les morceaux de poulet, jusqu'à ce qu'ils soient tous enveloppés par la sauce.
Servir bien chaud, avec du riz basmati et des légumes cuits à la vapeur (brocolis, carottes, etc.)

                                     


Appréciation: Cette recette est assurément mon coup de coeur du mois, elle était vraiment excellente, presque comme au restaurant! Par contre, j'ai du refaire de la sauce une fois, parce qu'à la fin, tous les morceaux de poulet n'étaient pas enrobés. Donc, pour la sauce du poulet, vous pouvez doubler tous les ingrédients. Aussi, au début j'avais peur que la sauce goûte trop le vinaigre, comme il y en a beaucoup dans la recette, mais finalement, elle était même assez sucrée et très bonne!

 Note: ★★★★★★★★★☆

Bonne cuisine!