dimanche 9 janvier 2011

Crème brûlée

À cause d'une allergie aux oeufs depuis que je suis toute petite, je n'ai jamais pu manger de crème brûlée, un dessert que mes parents prisent beaucoup. J'ai donc décidé, avant la fin des vacances, de tenter ma chance avec cette recette tant aimée d'origine française.

Ingrédients:
  • 8 jaunes d'oeufs
  • 180 ml de sucre blanc + 1 c. à soupe pour chaque portion pour caraméliser le dessus
  • 1 gousse de vanille
  • 500 ml de crème à 15 % pour la cuisson
  • 1 1/2 c. à soupe de Grand Marnier (facultatif)
Étapes de réalisation:
  1. Mettre dans un grand bol les jaunes d'oeufs et les 180 ml de sucre blanc et battre le tout.
  2. Couper la gousse de vanille en deux dans la largeur et gratter tous les petits grains de vanille avec la pointe d'un couteau bien aiguisé.
  3. Mettre dans une casserole à fond épais la crème 15% et les graines de vanille. Brasser et porter à ébullition, puis retirer du feu.
  4. Incorporer le mélange de crème à celui des oeufs, puis brasser au mélangeur.
  5. Ajouter le Grand Marnier et mélanger encore jusqu'à l'obtention                                           d'une consistance crémeuse.
  6. Mettre les 6 ramequins dans un plat peu profond allant au four et avec une louche, verser la préparation dans les ramequins. 
  7. Verser de l'eau dans le plat peu profond jusqu'à ce qu'elle atteigne la mi-hauteur des petits pots.
  8. Cuire au four à 160°C pendant 45 minutes. Il faut que le pourtour des crèmes soit pris et le centre gélatineux.
  9. Retirer les ramequins du four et les faire refroidir quelques minutes, puis couvrir et réfrigérer pendant environ 2 heures (les crèmes se conservent 2 jours au réfrigérateur).
  10. Quelques minutes avant de servir, saupoudrer de sucre blanc chaque ramequin et bien répartir sur toute la surface. Avec un chalumeau, brûler le dessus des crèmes brûlées jusqu'à ce que tout soit bien caramélisé.
  11. Remettre les ramequins quelques minutes au réfrigérateur.
  12. Sortir les ramequins du réfrigérateur et mettre quelques secondes sous le gril dans le four.
  13. Servir le dessus chaud et le dedans frais.

 


Appréciation: Recette vraiment délicieuse, par contre j'ai du y apporter quelques modification après avoir trouvé un second site internet qui donnait de très bon conseils pour réussir une crème brûlée parfaite. Tout d'abord, au début je devais saupoudrer de la cassonade sur le dessus, au lieu du sucre blanc et aussi j'avais prévu de cuire le tout sous le gril du four pour former la croûte. Finalement, j'ai lu qu'il était mieux d'y mettre du sucre blanc plutôt que la cassonade puisque le sucre blanc caramélise mieux. Ensuite, j'ai découvert sur le site cette façon de former la croûte avec un chalumeau, plutôt que de mettre le tout sous le gril. Donc, après avoir fait ces modification, je peux dire que cette recette est absolument parfaite et qu'il ne manque de rien. Attention à bien s'y prendre à l'avance pour réaliser les crèmes brûlées  puisque les étapes de réalisation sont quand même assez longues. 
Bonne cuisine!

Site internet pour réaliser une belle croûte:

Site internet de la recette originale:


Potage aux brocolis

En ce temps froid d'hiver, j'ai pensé qu'une bonne soupe pouvait un peu réchauffer l'atmosphère. J'ai un peu cherché sur internet et j'ai trouvé sur le site internet de coup de pouce une recette de potage aux brocolis. En voici la recette:

Ingrédients:
  • 15 ml de beurre
  • 1 oignon haché
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 1 pomme de terre pelée et coupée en dés
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1/4 c. à poivre noir
  • 1/4 c. de thym séché
  • 1 L de bouillon de légume
  • 3 tasses de brocoli frais coupé
  • 4 tranches de pain baguette
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1/4 c. à thé de gros sel
  • 2 c. à soupe de yogourt nature
Étapes de réalisation de la recette:
  1. Faire fondre le beurre, à feu moyen, dans une casserole.
  2. Ajouter dans la casserole l'oignon, l'ail, la pomme de terre, le sel, le poivre et le thym. Cuire en brassant jusqu'à ce que l'oignon est ramolli (4 minutes).
  3. Laisser mijoter jusqu'à ce que la pomme de terre soit tendre (10 minutes)
  4. Ajouter dans la casserole le brocoli ou jusqu'à ce qu'il soit tendre (10 minutes).
  5. Au robot culinaire, réduire la préparation en purée (en plusieurs fois).
  6. Badigeonner les tranches de pain d'un peu huile d'olive et cuire sous le gril du four pendant 3 petites minutes pour que le pain soit croquant et doré.
  7. Au moment de servir, verser 1 c. à soupe de yogourt nature dans chaque portion de potage et servir accompagné du pain.

Appréciation: C'était un bonne petite recette, bien pratique lorsqu'on est pressé et qu'on veut bien manger. Le potage était vraiment très bon et semblait très frais. De plus, s'est encore meilleur quand on l'accompagne avec le pain. Je conseille fortement cette recette.