Cette semaine, au menu, un dessert. Un excellent cake au miel et aux noix, pour apporter un petit peu de chaleur et de saveur sucrée en ce temps frais et venteux. Une recette que j'ai trouvé dans un superbe livre de cakes, classé par saison. Voici les ingrédients:
Ingrédients: (pour 6 personnes)
- 100g de beurre
- 100g de sucre blanc
- 3 oeufs
- 160g de farine
- 1/3 de sachet de levure
- 2 c. à soupe de miel liquide
- 150g de noix concassés
- 2 c. à soupe de Grand Marnier
Étapes pour la réalisation de la recette:
- Dans un grand bol, battre le sucre, le beurre préalablement ramolli (mais pas complètement fondu), le miel, la farine, la levure et les oeufs, un par un.
- Ensuite, ajouter les noix concassées, mélanger et verser le tout dans un plat beurré et fariné.
- Faire cuire dans un four à 290°C pendant environ 40 minutes, ou jusqu'à temps que le dessus soit bien doré.
- Après la sortie du four, arroser le cake de Grand Marnier.
Le produit final:
Appréciation: Excellente recette qui vient du livre «Les cakes de Sophie», la croûte n'était pas trop dure et le centre était tendre, il peut se manger chaud ou froid, mais il faut avouer qu'en automne, j'ai privilégié le chaud avec une bonne petite tisane. Recette assez simple puisqu'il suffit de tout mettre dans un bol et de faire cuire au four. Seul petit problème, dans le livre, c'était indiqué de chauffer à 180°C durant 40 minutes... mais au bout de 40 minutes, ce n'était toujours pas prêt et je désespérais un peu.. j'ai donc décidé de le monter à 290°C, comme je l'ai mentionné plus haut. Bref, livre génial, recette géniale, je referai sûrement d'autres cake d'ici février!
En attendant je vous souhaite une bonne cuisine!