samedi 22 janvier 2011

Spaghettis à la sauce bolognaise

La sauce bolognaise était quelque chose d'inconnu pour moi. Généralement, je mange mes spaghettis avec de la sauce tomate et j'ai pensé qu'il serait bien de découvrir la sauce bolognaise, qui s'apparente quelque peu au ragoût. Pour faire un petit historique, les spaghettis viennent de la ville de Naples, en Italie, mais la sauce vient, comme son nom l'indique, de la région de bologne. Par contre, l'accompagnement de la sauce avec des spaghettis, n'est pas une tradition de la région bolognaise. En Italie, elle est surtout utilisée pour les lasagnes ou encore pour la polenta. En voici maintenant la recette:

Ingrédients:
  • 30 ml de beurre
  • 60 g de lard salé coupé en dés
  • 1 oignon épluché et haché
  • 1 carotte pelée et coupée 
  • 1 branche de céleris coupée en dés
  • 90 g de boeuf haché maigre
  • 90 g de porc haché maigre
  • 125 g de champignons coupés en dés
  • 125 g de poscuitto coupé en dé
  • 30 ml de concentré de tomate
  • 175 ml de vin rouge sec (style bordeaux)
  • 175 ml de bouillon de boeuf chaud
  • 1/2 c. è thé d'origan
  • 45 ml de crème à cuisson (35%)
  • sel et poivre
Étapes de réalisation:
  1. Couper la carotte, l'oignons,le céleris et les champignons.
  2. Couper de lard en cube et le prosciutto.
  3. Dans une grande poêle, faire chauffer le beurre à feu moyen, puis ajouter les cube de lard salé. Faire cuire 2 minutes.
  4. Ajouter dans la poêle l'oignon, la carotte et le céleris, puis bien assaisonner. Poursuivre la cuisson pendant 4 minutes à feu moyen.
  5. Ajouté le porc et le boeuf haché. Assaisonner et faire cuire 4 minutes, ajouter les champignons et faire cuire encore 3 minutes.
  6. Incorporer le reste des ingrédients sauf la crème, porter à ébullition.
  7. Couvrir la poêle et faire cuire 30 minutes à feu doux et remuer souvent (plus on fait cuire longtemps, plus la sauce est bonne).
  8. En attendant, faire cuire les spaghettis.
  9. Incorporer la crème et servir sur des pâtes chaudes.

Appréciation: On a tous beaucoup apprécié la recette, de plus, elle était assez facile à réaliser, mais il faut prévoir du temps pour la cuisson puisqu'elle est d'environ 45 minutes en tout. Personnellement, j'ai beaucoup aimé le goût du vin dans la recette ce qui était vraiment différent de la sauce tomate habituelle. C'était totalement autre chose, grâce à la viande et aux multiples légumes qui sont présents. Un merci tout particulier à Karianne pour son aide dans la réalisation de ce plat! 

Bonne semaine