jeudi 10 février 2011

Rôti à la sauce au vin

Cet été, j'ai eu le privilège de goûter un délicieux rôti accompagné d'une sauce au vin. Je remercie Christine pour cette magnifique recette! En voici les ingrédients:

Ingrédients:
  • 1 blanc de poireau
  • 1 carotte
  • 1 échalotte
  • 1 petite branche de céleri
  • 1 feuille de laurier
  • 1 pincée d'herbe de provence (facultatif)
  • 1 bouteille de vin rouge Type Froton ou Bourgogne
  • 1 bouillon de cube de volaille (avec 500 ml d'eau)
  • 4 c. à soupe de maïzena
  • Huile d'olive
  • 2 1 2 c. à soupe de crème 15% cuisson
  • 1 rôti dans le filet de la taille de votre choix
Étapes de réalisation:
  1. Éplucher et couper très finement les légumes et les faire revenir doucement dans une casserole à fond épais avec un peu d'huile (sourtout, ne pas faire dorer les échalotes, elles doivent rester translucides).
  2. Ajouter la bouteille de vin et monter à ébulition, puis laisser à feu doux.
  3. Ajouter le cube de bouillon de volaille, la feuille de laurier et les herbes de Provence.
  4. Laisser mijoter jusqu'à ce que la moitier du vin se soit évaporée.
  5. Passer tous les légumes au chinois et les éliminer.
  6. Récupérer le bouillon dans la casserole et remettre à feu doux.
  7. En attendant, dans un petit bol, mélanger la maïzena et la crème jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux.
  8. Verser la préparation dans la casserole et remuer doucement sans cesse jusqu'à ce que la sauce épaississe.(Si la sauce n'est pas assez épaisse, ne pas hésiter à ajouter un peu de maïzena.
  9. Lorsque la sauce est prête, mettre le four à 350°C pour faire cuire votre rôti. Le temps de cuisson dépendera de la grosseur de celui-ci. On recommande 15 à 20 minutes par livre (500g).
  10. Après la cuisson du rôti, verser la sauce au vin sur les tranches et servir!

Appréciation: Si vous désirez réaliser cette recette, je vous conseille de vous y prendre quelque peu à l'avance, puisque la fabrication de la sauce prend un temps concidérable (à cause de l'étape de l'évaporation de vin), mais il faut avouer que cela en vaut vraiement la peine. Aussi, il vous ait possible de réchauffer la sauce, il vous suffit seulement de la remettre à cuire quelques minutes dans une casserole. Cette recette plaira à toute la famille, aux petits comme aux grands. Vous pouvez accompagner ce plat d'une petite salade, comme par exemple avec la salade de choux que j'ai réalisée lors de ma précédente recette.

Bonne cuisine!