Ingrédients:
- 1 blanc de poireau
- 1 carotte
- 1 échalotte
- 1 petite branche de céleri
- 1 feuille de laurier
- 1 pincée d'herbe de provence (facultatif)
- 1 bouteille de vin rouge Type Froton ou Bourgogne
- 1 bouillon de cube de volaille (avec 500 ml d'eau)
- 4 c. à soupe de maïzena
- Huile d'olive
- 2 1 2 c. à soupe de crème 15% cuisson
- 1 rôti dans le filet de la taille de votre choix
- Éplucher et couper très finement les légumes et les faire revenir doucement dans une casserole à fond épais avec un peu d'huile (sourtout, ne pas faire dorer les échalotes, elles doivent rester translucides).
- Ajouter la bouteille de vin et monter à ébulition, puis laisser à feu doux.
- Ajouter le cube de bouillon de volaille, la feuille de laurier et les herbes de Provence.
- Laisser mijoter jusqu'à ce que la moitier du vin se soit évaporée.
- Passer tous les légumes au chinois et les éliminer.
- Récupérer le bouillon dans la casserole et remettre à feu doux.
- En attendant, dans un petit bol, mélanger la maïzena et la crème jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux.
- Verser la préparation dans la casserole et remuer doucement sans cesse jusqu'à ce que la sauce épaississe.(Si la sauce n'est pas assez épaisse, ne pas hésiter à ajouter un peu de maïzena.
- Lorsque la sauce est prête, mettre le four à 350°C pour faire cuire votre rôti. Le temps de cuisson dépendera de la grosseur de celui-ci. On recommande 15 à 20 minutes par livre (500g).
- Après la cuisson du rôti, verser la sauce au vin sur les tranches et servir!
Bonne cuisine!