lundi 20 décembre 2010

Biscuits à l'avoine et aux pépites de chocolat

Pour 36 biscuits

La semaine dernière, c'était la fête des enfants à l'école et en tant que marraine, je devais préparer une collation pour l'enfant dont je m'occupais. J'ai décidé de faire des biscuits aux pépites de chocolat, un plat que tous le monde adore. En voici la recette que j'ai trouvé sur le site internet de coup de pouce.

Ingrédients:
  • 2/3 tasses ou 160 ml de beurre ramolli (10 secondes au micro-onde).
  • 1 tasse ou 250 ml de cassonade.
  • 1 oeuf
  • 2 c. à thé de sucre vanillé
  • 1 1/2 tasses ou 375 ml de flocons d'avoine
  • 1 tasse ou 250 ml de farine
  • 1/2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1 1/2 ou 375 ml de brisures de chocolat

Étapes de réalisation:
  1. Mettre dans un grand bol le beurre ramolli et la cassonade. 
  2. Mélanger le tout avec un batteur électrique jusqu'à ce que le mélange ait gonflé.
  3. Ajouter l'oeuf et le sucre vanillé en battant.
  4. Dans un autre grand bol, mettre les flocons d'avoine, la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Mélanger avec une cuillère en bois.
  5. Incorporer le mélange sec au mélange de beurre, puis mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
  6. Ajouter les brisures de chocolat au mélange.
  7. Disposer sur une plaque recouverte de papier ciré, la pâte à biscuit et laisser environ 5 cm entre chaque biscuits puisqu'ils gonflent et prennent de l'expansion.
  8. Faire cuire à 275 °C pendant environ 25 minutes, pour qu'ils soient bien dorés et croquants.



Appréciation:
J'ai testé une très bonne recette, très simple à faire et bonne dans toutes les occasions. Les biscuits étaient bien croquants, mais assez sucrés. Peut-être qu'à l'avenir je mettrais un peu moins de cassonade. Aussi, j'ai trouvé qu'ils ne devenaient pas sec rapidement, comme la plupart des biscuits. Même après trois jours, ils gardaient une certaine fraîcheur. Je pense que je ferais une petite modification à le recette concernant la puissance et le temps de cuisson (tout est déjà modifié sur mon blog), puisque sur le site internet de la recette que j'ai trouvé, la puissance de cuisson était de 190°C, pendant 12 minutes. Seulement, lorsque je faisais cuire la pâte, après 12 minutes, cela n'était pas du tout prêt, j'ai donc décidé d'augmenter la puissance et de laisser cuire plus longtemps. Sinon, je trouve que la recette était bonne.