mercredi 29 décembre 2010

Pizza pochette maison

Faisons un petit retour dans le passé, lorsque les pizzas pochettes étaient un produit extrêmement populaire auprès des enfants. Des pizzas pochettes qui étaient servies comme repas à l'école quand les parents n'avaient pas le temps de préparer un bon dîner à leurs enfants, pour leur boîte à lunch. Je me rappelle m'étant demandé plus d'une fois ce que pouvait bien contenir les fameuses petites pizzas rondes. Cette époque est maintenant révolue, puisque que j'ai trouvé sur le site internet de coup de pouce une magnifique petite recette. J'ai trouvé comment faire une pizza pochette santé! Voici comment:

Ingrédients:


Pour la sauce à pizza:
  • Une boîte de tomates de 796 ml
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon haché
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 1/4 c. à thé d'origan séché
  • 1/2 c. à thé de vinaigre de vin rouge
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée de sucre
Pour la pizza:
  • 1 grande tortilla de 25 cm
  • 2 c. à soupe de sauce à pizza
  • 1 tranche de salami ou petits cubes de salamis
  • Mozzarella râpée
  • Poivron coupé
  • Champignon coupé
  • Lait
Étapes de préparation:

Pour la sauce à pizza:
  1. Égoutter les tomates et réserver le jus.
  2. Hacher les tomates et réserver.
  3. Dans une grande casserole, chauffer l'huile d'olive à feu moyen et ajouter l'oignon, l'ail et l'origan séché.
  4. Cuire en brassant pendant environ 5 minutes.
  5. Ajouter les tomates et le jus, le vinaigre de vin rouge, le sel, le poivre et le sucre et laisser mijoter pendant environ 20 minutes. La préparation doit être plus épaisse.
  6. Laisser refroidir pendant 5 minutes, puis réduire en purée au robot culinaire.
*La sauce se conservera 1 semaine au réfrigérateur et 1 mois au congélateur.*

Pour la pizza pochette:
  1. Garnir le centre des tortillas avec les ingrédients de la recette.
  2. Rabattre les côtés vers l'intérieur pour obtenir une forme carrée.
  3. Badigeonner les tortillas de lait.
  4. Cuire au four à 200 °C pendant environ 10 minutes.
  5. Servir bien chaud.
Appréciation: Je suis très contente d'avoir trouvé cette recette absolument géniale qui a plût à tout le monde. Très bonne et facile à faire. Il faut dire qu'elle est bien meilleure pour la santé que les pizzas pochette classiques que l'on retrouve dans les super-marchés! Par contre, je pense que j'aurais du prendre une tortilla plus grande, puisque la mienne ne faisait pas 25 cm, comme spécifié dans la recette. Aussi, pour permettre à la tortilla d'être bien fermée, j'ai déposé une tranche de poivron sur le dessus. Je conseille cette recette à tous les parents occupés et en manque d'imagination pour leurs repas, mais soucieux de faire manger de bonnes choses à leurs enfants.

Bon temps des fêtes!

Poitrines de poulet à l'érable et aux poires

Portions: 6 
Préparation: 20 minutes                            Cuisson: 25 minutes

Mode de cuisson: Au four

Ce midi, une petite recette simple et imaginative qui vient encore du site internet de coup de pouce. Cette recette réinvente complètement les poitrines de poulet classiques, avec une bonne sauce à l'érable. En voici la recette:

Ingrédients:
  • 1 1/2 c. à soupe de moutarde de Dijon (ou tout autre moutarde à l'ancienne).
  • 60 ml de sirop d'érable.
  • 1 1/2 c. à soupe d'huile d'olive.
  • 1 c. à soupe d'estragon frais, haché ou 1 c. à thé d'estragon séché.
  • 3 poires de type Bosc, coupées en 6 tranches.
  • 6 poitrines de poulet désossées, sans la peau et le gras.
  • 375 ml de bouillon de poulet.
  • Sel, poivre.
Étapes de préparation: 
  1. Mélanger, dans un petit bol, la moutarde, le sirop d'érable, l'huile d'olive, l'estragon, un peu de sel et de poivre.
  2. Avec un pinceau, badigeonner les tranches de poires avec le mélange de moutarde, puis les déposer 3 par 3 sur une plaque de cuisson allant au four, en les superposant joliment.
  3. Dans un grand bol, verser le reste du mélange de moutarde et tremper le poulet dedans, pour bien l'enrober de sauce.
  4. Déposer ensuite les 6 morceaux de poulet bien enrobés de sauce dans une grande poêle et faire cuire à feu moyen pendant environ 5 minutes.
  5. Déposer les poitrines de poulet sur les poires, dans le plat allant au four et faire cuire à 350° C de 15 à 18 minutes, jusqu'à ce que le poulet soit cuit à l'intérieur.
  6. Pendant que le poulet cuit, préparer le bouillon de poulet.
  7. Verser l'eau dans une grande poêle et mettre le cube de bouillon, attendre qu'il soit complètement dissous, puis réserver au chaud (il faut que le volume de l'eau ait au moins diminué du tiers).
  8. Servir dans des assiettes avec un peu de riz et des légumes et verser un peu de bouillon de poulet sur la viande.
Appréciation: Très bonne recette lorsqu'on est pressé, assez facile à faire et bonne dans toutes les occasions. On ne sent pas trop la moutarde au goût, c'est plutôt le sirop d'érable que l'on remarque. J'ai trouvé que c'était une très bonne idée de mélanger la moutarde, le sirop et en plus d'ajouter des poires puisque cela fait un bon mariage et le goût sucré/salé est délicieux.