dimanche 21 novembre 2010

Pancakes

Pour 8 personnes                                                                   Nécessite une poêle à pancakes
                                                                                               (et une balance)

Ce matin, j'ai décidé de faire une recette de pancakes. Depuis que je suis petite, ma mère fait des crêpes bretonnes, mais on dirait que chez moi, les pancakes ont été oubliés. C'est pourquoi j'ai décidé de me rattraper en faisant une recette que j'avais trouvé sur internet. Sur le site, il était dit que c'était LA meilleure recette de pancake. Je l'ai donc testée et en voici les ingrédients:

Ingrédients:
  • 3 oeufs
  • 30 gr de beurre
  • 300 ml de lait
  • 300 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 90 gr de sucre (facultatif si vous les mangez nature)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
Étapes de réalisation de la recette:
  1. Dans un grand saladier, mettre la farine, le sucre, le sucre vanillé, le sel et la levure chimique.
  2. Mélanger le tout et faire un puis.
  3. Séparer les blancs d'oeufs des jeunes d'oeufs (garder les jaunes).
  4. Monter les blancs en neige à l'aide d'un fouet.
  5. Faire fondre le beurre au bain-marie (mettre le beurre dans un bol, dans une casserole d'eau chaude, sur le feu).
  6. Ajouter doucement 150 ml le lait dans le saladier avec le mélange et battre fortement pour éviter les grumeaux.
  7. Sortir le beurre de l'eau et faire refroidir
  8. Lorsque le mélange est homogène, ajouter les 150ml de lait restant et incorporer le beurre et les blancs d'oeufs (très doucement).
  9. Laisser reposer pendant 30-40 minutes au réfrigérateur (votre pâte doit être épaisse et très aérée).
  10. Après ce temps, chauffer la poêle et la graisser avec du beurre ou de huile.
  11. Déposer une petite louche dans la poêle et dès que des petites bulles commencent à apparaître sur la surface, retourner le pancake.

Voici le produit final:

Appréciation: Bonne recette, la consistance des crêpes était vraiment très bonne, la seule petite chose que j'aurais à redire, c'est que j'ai trouvé qu'il y avait beaucoup trop de sucre dans la recette. Si on les mangent nature, c'est très bien, mais avec du sirop d'érable, c'est beaucoup trop sucré. Alors si vous avez l'intention de mettre du sirop, je conseillerais de ne pas mettre de sucre du tout, à part le sucre vanillé, qui donne un très bon goût de vanille aux pancakes. Recette très facile à faire et qui plaira sans doute aux grands comme aux petits!

Bon appétit!